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La qualité au quotidien
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Le modèle d’entreprise coopérative repose sur 3 piliers :

-        des sociétés d’hommes et non de capitaux, ni opéables ni délocalisables ;

-        une gouvernance démocratique « un homme, une voix », notamment pour élire les agriculteurs-administrateurs qui forment le conseil d’administration ;

-        des fonds propres protégés par des réserves impartageables et abondés chaque année pour servir le long terme.

Ainsi, les agriculteurs-coopérateurs sont à la fois :

-« co-propriétaires » de leur entreprise,

- clients en produits d'approvisionnement (fertilisation et protection des cultures, alimentation animale)

- fournisseurs en productions animales ou végétales

Les agriculteurs coopérateurs sont des entrepreneurs solidaires qui calibrent ensemble leur offre en quantité et en qualité selon les attentes des marchés, qui mutualisent les risques et les charges, qui investissent collectivement notamment dans des filières agroalimentaires….

Quelles que soient leurs tailles ou les filières agricoles qu’elles valorisent, les coopératives agricoles agissent pour l’économie réelle des territoires en privilégiant le long terme et la transmission de l’entreprise de génération en génération d’agriculteurs.

Principaux employeurs en zones rurales grâce à leurs activités de proximité (conseil, collecte, transformation, logistique, commercialisation, magasins coopératifs…).

La recherche et l’innovation (dans lesquelles les coopératives investissent souvent collectivement) sont ciblées sur le développement durable « du champ à l'assiette » et explorent aussi une nouvelle économie verte qui monte en puissance (bio matériaux, bio énergie, chimie de substitution du pétrole…).

Le modèle coopératif, par ses valeurs et ses atouts, est un modèle universel qui offre la possibilité d’ « entreprendre autrement ». Au-delà de l’agriculture, il se déploie dans d’autres secteurs : SCOP, coopératives de commerçants, de consommateurs, de logement, banques coopératives…

Repères-clés de la coopération agricole française :

  • 2 700 entreprises coopératives, unions et SICA dans le secteur agricole, agroalimentaire et agro-industriel
  •  Plus de 165 000 salariés, dans plus de 650 métiers différents
  •  11 545 CUMA (coopératives d'utilisation de matériel agricole)
  •  85,1 milliards d'euros de chiffre d'affaires global des coopératives et de leurs filiales (soit près de 3 fois le chiffre d’affaires d’Airbus)
  •  40% de l'agroalimentaire français, soit une marque alimentaire sur trois